Olá caro amigo leitor...
Muita gente está acostumada a comer ovos fritos ou cozidos
no café da manhã, porém poucas pessoas conhecem uma receita fácil e bem rápida
de preparar. Essa receita é o OVO À LA COQUE.
Dizem que essa receita tem origem francesa,
porém, eu pesquisei e não achei a sua origem, mas o que realmente importa é a
praticidade com que ela é feita. Vamos ao nosso passo-a-passo.
Ovos de galinha (um para cada pessoa);
Uma panela;
Água quente e só...
MODO DE PREPARO:
Retire os ovos da geladeira e deixe-os atingir a temperatura
ambiente, isso pode levar mais ou menos uma hora.
Depois coloque uma panela no fogão, com água suficiente para cobrir os
ovos.
Acenda o fogo.
Quando começar a fever, conte quatro minutos e retire os ovos com a ajuda de uma colher e mergulhe-os
em água fria. Isso fará com que o cozimento seja interrompido.
Para sevir é só quebrar com DELICADEZA a parte superior do
ovo (a parte pontiaguda), colocar um pouquinho de sal e para quem gosta, queijo
ralado. Voilá...
DICA:
É bom servi ainda bem quente, para não ficar com aquele
cheiro, nem gosto de ovo cru.
A água sempre irá ferver a 100°C... se o ovo for posto direto frio, o sistema ovo-água (com suas trocas de calor), vão demorar mais tempo para atingir os 100°, do que se esperar antes o ovo ficar na temperatura ambiente. Mas se o que importa for os quatro minutos depois da água fervente, não faz diferença colocar ele diretamente frio, ou esperar ficar na temp ambiente. SE for isso mesmo...
ResponderExcluirSim! Os quatro (4) minutos são contados a partir do início da fervura.
ExcluirEsta é, realmente, uma receita tradicional francesa. O nome vem do francês le cóq (o galo ou o frango).
ResponderExcluirEu, pessoalmente, prefiro partir o ovo ao meio e, com uma colher de café ou chá, colocá-lo (ainda quente) em um copo, colocar uma colherinha de manteiga e uma pitada de sal, triturar bem com um garfo e misturar com meio pão francês bem picadinho.
ResponderExcluirmuito saboroso, comi muito quando vivia com minha querida mãe (parece com minha infância), em alagoa Grande-PB
ResponderExcluirRealmente uma delicia como falaram antes prefiro quebra e coloca num copo com manteiga sal e uma pitadinha de canela hummmmmmm delicia
ResponderExcluirUtilizamos o seguinte: após levantar fervura, aguardamos cerca de 3. minutos para,trocar a água fervente por água fria e em seguida,quebrar,suavemente,com uma colherzinha,a extremidade mais aguda do ôvo.
ResponderExcluirO que caracteriza o ovo a la coq é a gema ainda mole, não totalmente. Se deixar passar 4 minutos na água fervente, ele vai ficar quase cozido, ou seja, a gema vai ficar dura. Para o ovo cozido é necessário 5 minutos depois que a água começar a ferver. 2 minutos ou 2 minutos e meio após a água ferver, é o ideal.
ResponderExcluirFaz mal a saúde ?
ResponderExcluirDevido a salmonela que pode existir no a la coque!
Gostei...
ResponderExcluirEu sugiro que se use apenas ovos caseiros frescos para não ter surpresas desagradáveis,tais como mau sabor,cheiro e etc. P.S os ovos não precisam de frigorífico se forem frescos e consumidos no máximo 7 dias depois de serem produzidos.Alguém já viu ovos no frigorífico de um supermercado?
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