segunda-feira, 9 de abril de 2012

Como se faz ovos à la coque?


Olá caro amigo leitor...
Muita gente está acostumada a comer ovos fritos ou cozidos no café da manhã, porém poucas pessoas conhecem uma receita fácil e bem rápida de preparar. Essa receita é o OVO À LA COQUE.
Dizem que essa receita tem origem francesa, porém, eu pesquisei e não achei a sua origem, mas o que realmente importa é a praticidade com que ela é feita. Vamos ao nosso passo-a-passo.















Você vai precisar de:
Ovos de galinha (um para cada pessoa);
Uma panela;
Água quente e só...

MODO DE PREPARO:
Retire os ovos da geladeira e deixe-os atingir a temperatura ambiente, isso pode levar mais ou menos uma hora.
Depois coloque uma panela no fogão, com água suficiente para cobrir os ovos.
Acenda o fogo.
Quando começar a fever, conte  quatro minutos e retire os ovos com a ajuda de uma colher e mergulhe-os em água fria. Isso fará com que o cozimento seja interrompido.
Para sevir é só quebrar com DELICADEZA a parte superior do ovo (a parte pontiaguda), colocar um pouquinho de sal e para quem gosta, queijo ralado. Voilá...

DICA:
É bom servi ainda bem quente, para não ficar com aquele cheiro, nem gosto de ovo cru. 

11 comentários:

  1. A água sempre irá ferver a 100°C... se o ovo for posto direto frio, o sistema ovo-água (com suas trocas de calor), vão demorar mais tempo para atingir os 100°, do que se esperar antes o ovo ficar na temperatura ambiente. Mas se o que importa for os quatro minutos depois da água fervente, não faz diferença colocar ele diretamente frio, ou esperar ficar na temp ambiente. SE for isso mesmo...

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    1. Sim! Os quatro (4) minutos são contados a partir do início da fervura.

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  2. Esta é, realmente, uma receita tradicional francesa. O nome vem do francês le cóq (o galo ou o frango).

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  3. Eu, pessoalmente, prefiro partir o ovo ao meio e, com uma colher de café ou chá, colocá-lo (ainda quente) em um copo, colocar uma colherinha de manteiga e uma pitada de sal, triturar bem com um garfo e misturar com meio pão francês bem picadinho.

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  4. muito saboroso, comi muito quando vivia com minha querida mãe (parece com minha infância), em alagoa Grande-PB

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  5. Realmente uma delicia como falaram antes prefiro quebra e coloca num copo com manteiga sal e uma pitadinha de canela hummmmmmm delicia

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  6. Utilizamos o seguinte: após levantar fervura, aguardamos cerca de 3. minutos para,trocar a água fervente por água fria e em seguida,quebrar,suavemente,com uma colherzinha,a extremidade mais aguda do ôvo.

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  7. O que caracteriza o ovo a la coq é a gema ainda mole, não totalmente. Se deixar passar 4 minutos na água fervente, ele vai ficar quase cozido, ou seja, a gema vai ficar dura. Para o ovo cozido é necessário 5 minutos depois que a água começar a ferver. 2 minutos ou 2 minutos e meio após a água ferver, é o ideal.

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  8. Faz mal a saúde ?
    Devido a salmonela que pode existir no a la coque!

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  9. Eu sugiro que se use apenas ovos caseiros frescos para não ter surpresas desagradáveis,tais como mau sabor,cheiro e etc. P.S os ovos não precisam de frigorífico se forem frescos e consumidos no máximo 7 dias depois de serem produzidos.Alguém já viu ovos no frigorífico de um supermercado?

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